子どもたちが自分でつくる ごはん絵本
『みそしるをつくる』
高山なおみ 文 長野陽一 写真
11月19日(木)全国の書店で発売
こんぶとにぼしでおだしをとりましょう。
おだしは体にしみわたる。おだしにみそがはいったら、もっともっとおいしいよ。
それがみそしる。
油あげをすとんとんとん、とうふはスプーンでぽとん。
心もからだもあったまります。
『みそしるをつくる』
高山なおみ 文 長野陽一 写真
イラスト:寄藤文平
発売日:2020年11月19日(木)
定価:本体1,200円+税
頁数:24ページ(210×200mm上製)
https://www.bronze.co.jp/books/9784893096784/
著者紹介
高山なおみ 文
料理家、文豪家。1958年、静岡県生まれ。レストランシェフを経て料理家に。近年は、絵本制作でも精力的に活躍中。著書に『どもるどだっく』(ブロンズ新社)、『本と体』(アノニマ・スタジオ)など。
長野陽一 写真
写真家。1968年、大阪府生まれ、静岡育ち。料理写真を中心に雑誌、広告、CMの撮影など、幅広く活躍している。写真集に『長野陽一の美味しいポートレート』(HeHe)、『シマノホホエミ』(FOIL)など。
▼高山なおみさん、長野陽一さん、寄藤文平さんのスペシャルインタビュー公開中!
(絵本ナビのサイトに移動します)
https://www.ehonnavi.net/specialcontents/contents.asp?id=463
あわせて読みたい、自分でつくるごはん絵本
『おにぎりをつくる』
高山なおみ 文 長野陽一 写真
イラスト:寄藤文平
定価:本体1,200円+税
頁数:24ページ(210×200mm上製)
https://www.bronze.co.jp/books/post-187/
ごはんを炊いて、塩おにぎりをつくりましょう。
子どもたちが、自分ひとりでもできるようにえがきました。
おにぎりは「いのち玉」です。
自分でつくれたら、おとうさんやおかあさんにつくってあげることだってできますよ。
▼高山なおみさん、長野陽一さん、寄藤文平さんのスペシャルインタビュー公開中!
(絵本ナビのサイトに移動します)
https://www.ehonnavi.net/specialcontents/contents.asp?id=463