ブロンズ新社公式ブログ

絵本やイベント情報についてご紹介します。

子どもたちが自分でつくる ごはん絵本『みそしるをつくる』11月19日(木)全国の書店で発売

f:id:staffroom:20201112141954j:plain

子どもたちが自分でつくる ごはん絵本

『みそしるをつくる』

高山なおみ 文  長野陽一 写真

11月19日(木)全国の書店で発売

 

www.youtube.com

 

こんぶとにぼしでおだしをとりましょう。

おだしは体にしみわたる。おだしにみそがはいったら、もっともっとおいしいよ。

それがみそしる。

油あげをすとんとんとん、とうふはスプーンでぽとん。

心もからだもあったまります。

f:id:staffroom:20201112144053j:plain

f:id:staffroom:20201112145605j:plain

 

f:id:staffroom:20201112142659j:plain

『みそしるをつくる』

高山なおみ 文 長野陽一 写真

イラスト:寄藤文平

発売日:2020年11月19日(木)

定価:本体1,200円+税

頁数:24ページ(210×200mm上製)

https://www.bronze.co.jp/books/9784893096784/

 

著者紹介

f:id:staffroom:20201112142745j:plain

高山なおみ 文

料理家、文豪家。1958年、静岡県生まれ。レストランシェフを経て料理家に。近年は、絵本制作でも精力的に活躍中。著書に『どもるどだっく』(ブロンズ新社)、『本と体』(アノニマ・スタジオ)など。

 

f:id:staffroom:20201112142828j:plain

長野陽一 写真

写真家。1968年、大阪府生まれ、静岡育ち。料理写真を中心に雑誌、広告、CMの撮影など、幅広く活躍している。写真集に『長野陽一の美味しいポートレート』(HeHe)、『シマノホホエミ』(FOIL)など。

 

高山なおみさん、長野陽一さん、寄藤文平さんのスペシャルインタビュー公開中!

(絵本ナビのサイトに移動します)

https://www.ehonnavi.net/specialcontents/contents.asp?id=463

 

 

あわせて読みたい、自分でつくるごはん絵本

『おにぎりをつくる』

f:id:staffroom:20201112145734j:plain

高山なおみ 文 長野陽一 写真

イラスト:寄藤文平

定価:本体1,200円+税

頁数:24ページ(210×200mm上製)

https://www.bronze.co.jp/books/post-187/

 

www.youtube.com

 

ごはんを炊いて、塩おにぎりをつくりましょう。

子どもたちが、自分ひとりでもできるようにえがきました。

おにぎりは「いのち玉」です。

自分でつくれたら、おとうさんやおかあさんにつくってあげることだってできますよ。 

f:id:staffroom:20201112150344j:plain

f:id:staffroom:20201112150750j:plain

 

 高山なおみさん、長野陽一さん、寄藤文平さんのスペシャルインタビュー公開中!

(絵本ナビのサイトに移動します)

https://www.ehonnavi.net/specialcontents/contents.asp?id=463