調味料ワークショップレポート、後半です。
この日一番盛り上がった(?!)バター作り!
空のペットボトルに生クリームを入れて……
完成は、ペットボトルの中身が水分と固形物に分かれるまで。
参加者「先生これはどうですか?」
先生(じっと見て)「……まだですね!」
会場のあちこちで、そんなやり取りが聞こえました。
早速バゲットにつけて、試食。
市販のバターよりも軽い口あたりで食べやすく、
自然とバゲットに手が伸びます。
そしてワークショップの最後を飾るのが、みそ当てテイスティングです。
すべてオザワさんの手作りで、みそ、白みそ、黒豆みそ、
金山寺みそ、小豆みその5種類。
どれがどのみそか、わかりますか?
今回のワークショップは、オザワさん手作りのラー油、粒マスタード、
そして実際にみなさんが作った七味のおみやげつき!
食べて、作って楽しいイベントに、大満足のご様子でした。
あらかじめ『だから作る調味料』を読まれたかたからは、
今回のワークショップで実際に調味料作りを体験され
「大量生産でないものの良さを感じた。
手間をかけたことの喜びが伝わってきた。」と感想をいただきました。
じつは簡単で、市販のものよりぐっと美味しい自家製調味料。
『だからつくる調味料』を通して、挑戦してみるのはいかがでしょうか?